もち米 通販 黄金もち米 通販 黄金もち米で作る五目おこわ 新潟産こがねもち米の通販 創業明治18年新潟県の黒坂屋米店

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黒坂屋米店 新潟県見附市本町2−4−1 
TEL 0258-62-0725  FAX 0258-62-7056
 
kurosakaya@mwe.biglobe.ne.jp


五目おこわを作りましょう!

主人の母が生前、よくおこわを作って子供たちに食べさせてくれました。
うちの子供たちは、おこわに入っている金時豆が苦手で抜けて食べてしまいます。
今回は、子供たちが大好きな「五目おこわ」を作ってみました。
よかったら、挑戦してみてください。


家で作れば、簡単で安くてお腹いっぱい食べれます!
お知り合いにもお裾分けできますね。

粘りとつやがあって、新潟産黄金もち米を使用した餅とおこわはおいしくてたまりません。
新潟産黄金餅米。

平成29年度産

新潟産こがね餅米100%

1升(1.5kg) 972
(税込価格/送料別)

カートに入れる


5kg 3,240
(税込価格/送料別)
カートに入れる


10kg 6,480
(税込価格/送料別)
カートに入れる

材料 しとの分量
黄金もち米      1升
・ひじき(乾燥)  1袋
・油あげ      2枚
・干ししいたけ  5枚
・しらたき     2個
・人参       1本
・干ししいたけの戻し汁
上記材料を醤油・砂糖・
みりん・酒などで煮ておく。
・めんつゆ(2〜3倍の濃縮)
          180cc  
・酒        20cc
・みりん     適量
・砂糖      適量
・水        160cc
(水の量は、五目の具の
煮汁をプラスして、160cc。)

お子様のお誕生日会、法事、お祭り、お茶会等、今年はこ新潟産黄金餅米でおこわ作りに挑戦される方が急増してます。
あまりの簡単さに喜びのお電話もたくさんいただいてます。


家で作ればお友達にお裾分けもでき、みんなお腹いっぱい食べれます。
水にひやかして水切りしたもち米。 もち米1升をよくといで1晩、たっぷりの水の中に入れておきます。
蒸かし釜の水が沸騰するまでざるにもち米を入れ水きり
します。
五目おこわの具。 五目おこわの具を煮ます。
上記の材料はだいたいの目安ですので具だくさんを
お好みの方はそれぞれ材料を多くしてみてくだい。

煮汁は、しととして使いますので大事にとっておきます。
蒸かし釜にもち米を入れる。 蒸かし釜の水が沸騰してきたら、蒸かし釜にしいた蒸かし
ふきんの上に水切りしたもち米を入れます。

この時、米の表面が平らになるように手でなおしておきます。
ふきんでもち米を覆う。 蒸かしふきんで米の表面を覆います。
もち米を強火で蒸かす。 釜をセットして強火で約40分蒸かします。
透明になったもち米。 40分後、写真では見にくいですが、この時もち米は透明に
なり食べられるくらいになっています。
(食べてみると状態がわかります。)
五目おこわのしと。 五目おこわのしとです。

五目の具の煮汁と上記のしとの分量をあわせて2合(360cc)にします。
やわらかめの好きな方は、しとの分量を多めにしてください。
濃い味の好きな方はめんつゆを多めにしてみてください。
餅米にしとをする。 大きな器の中にもち米を入れ、しとを上から全体にまきます。
しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
ここで、全体にきれいに色がつかないと出来上がりがきれいに
仕上がりません。
餅米に五目の具を入れる。 五目の具を入れて混ぜ合わせます。
もち米をもう一度蒸かす。 蒸かしふきんの上に具をまんべんなく混ぜたもち米を入れて、
もう一度蒸かします。
10〜15分くらいでいいと思います。
新潟産黄金餅米で作った五目おこわができあがりました 目おこわの出来上がりです。
毎回、具を煮る時の調味料の分量の違いのせいで味が濃か
ったり、薄かったり、でも子供たちは「おいしい!」と、言ってく
れます。

しょうゆおこわの作り方は、こちらです。
お正月はのお餅は当店におまかせください。
毎年12月中頃には、餅屋さんからオ−ダ−ストップが入るほどの人気です。
当店の新潟産黄金餅米を餅屋さんからついてもらって脱酸素包装にてお届けします。

  餅屋の餅・四角。餅屋のもち・丸。 
おもちには、黄金もち米をおすすめいたします。
 粘りが格段ちがいます。


● 運賃・お支払い方法・ご案内 ●

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・ご注文は年中無休、24時間受付
・メールの返信は日曜日お休みの場合あり。
・電話は月〜土曜 8:00〜20:00 受付

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商品の仕様により、納期が5営業日以上かかる場合はあらかじめご連絡いたします。
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また、交通事情などによりご希望に添えない場合がございますが、その場合はメ−ルまたはお電話にてご連絡をいたします。

配送料金
配送業者 
ヤマト運輸梶@※25kgを超えた場合は、2個口での配送となります。


お米5kg〜25kgまたは、
お米と他の商品を同梱して25kg以内の運賃
(税込運賃)

(同梱不可の商品もございます。)


※お米以外の商品の運賃は
ヤマト運輸の宅急便の基本料金です。
運賃詳細は、こちらをクリックしてください。
10kgまで 25kgまで
関東 1,023円 1,261円
信越 1,023円 1,261円
中部 1,023円 1,261円
北陸 1,023円 1,261円
関西 1,131円 1,369円
中国 1,239円 1,477円
四国 1,239円 1,477円
九州 1,455円 1,693円
南東北 1,023円 1,261円
北東北 1,131円 1,369円
北海道 1,455円 1,693円
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代金引換 郵便振込(先払い) 銀行振込(先払い)

代金引換は手数料ご負担願います
お買い上げ金額 代引き手数料(税込価格)
1万円未満 324円
1万円〜3万円未満 432円
3万円〜5万円未満 648円

郵便振込(先払い)
・銀行振込(先払い)手数料ご負担願います
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(但し、休日の場合は翌営業日の発送と致します。)

お急ぎの場合は代金引換をおすすめいたします。
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●10日以内にご入金のない場合、キャンセルとさせていただきます。




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 至急、良品をお送りさせていただきます。
・その他の理由による返品は商品の性質上受け付けかねます。
・お客様の都合によるキャンセル、返品はお受けできませんので予めご了承ください。
 ※お米は生ものですので、商品到着後しばらくたってからのトラブル、虫の発生やカビの発生等お客様の保管状況により発生する お米のトラブルによる交換・返品等は受け付けておりませんので お米の保管には十分気をつけてください。

黒坂屋株式会社  黒坂屋本町米穀店
〒954-0053 新潟県見附市本町2−4−1
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黒坂屋米店 本町店
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